●牛肉・豚肉に含まれるタンパク質はどのくらい?
重量の2割くらいです(大体の目安)。
100gの肉なら20gがタンパク質。
先ほども言いましたが、肉類を摂ると、タンパク質などの栄養分と同時に、動物性脂肪も体内に取り込むことになります。また、牛肉や豚肉を消化するのは、身体にとっては大きな負担です。肉類だけで筋肉肥大に必要なタンパク質をすべて確保するのは身体とって非常にリスキーな方法なんです。
筋肉肥大を目指すなら、プロテインを使うほうが、肉類のみでタンパク質を摂取するよりも、身体にやさしいことは間違いないでしょう。
筋肉を大きくしたいという願望がなければ、食事のみで体重1kgあたり1gのタンパク質を摂取すればいいんです。筋肉肥大化に必要な、体重数値×1.5g、あるいは×2gのタンパク質を摂るには、肉類のみに頼ると、タンパク質を摂取できても、大量のカロリーと動物性脂肪を身体に溜め込むことになります。